Artigos Jardinagem
2016-04-01 - 10h00
A Batata
A batata têm o nome científico de Solanum tuberosum e é um tubérculo perene que, assim como os tomates e as beringelas, pertencem à família das Solanáceas. Trata-se de um vegetal originário da região dos Andes, na América, que é cultivado há mais de 7000 anos. A batata foi introduzida na Europa no século XVI, onde se disseminou por todo o mundo. A batata, em conjunto com o trigo e o arroz, é um dos três alimentos mais importantes e completos da cadeia de alimentos, sendo uma ótima fonte de energia.
Passo 01 - Escolha das batatas
As batatas que serão utilizadas como sementes, deverão estar saudáveis. A semente da batata é a própria batata. O ideal é utilizar as batatas que foram apenas escovadas e não as lavadas. Mas na ausência das escovadas, as lavadas também apresentam bons resultados. Não utilize batatas doentes, podres ou feridas. Qualquer um destes problemas poderá comprometer a saúde da planta e impedir o seu crescimento ou propiciar o apodrecimento da semente.
Fonte da Foto: www.hxcorp.com.vnPasso 02 - Formando as batatas sementes
As batatas devem ser plantadas somente após estarem brotadas. Deixe-as na gaveta da geladeira por uns dias que elas iniciam as brotações. Para saber quando plantar aguarde quando os brotos estiverem com 2 cm e já iniciarem a formação das raízes.
Fonte da Foto: www.freshorganicgardening.comSe houver a formação de muitos brotos na mesma batata, deve-se fatiar as batatas e deixar 1 ou 2 brotos apenas para reduzir a competitividade entre as plantas. Após ter fatiado deixe-as na sombra durante 2 dias para a cicatrização do corte ou passe canela em pó para acelerar esta cicatrização. Após o corte estar seco, deve-se fazer o plantio.
Fonte da Foto: www.pennywize.coPasso 03 - Escolha do vaso
Para o plantio das batatas deve ser montado um conjunto com 2 vasos. O primeiro vaso deverá estar com as laterais cortadas e deverá ser colocado dentro de um vaso normal, porém maior que o primeiro. Isso deve ocorrer para facilitar a visualização do desenvolvimento do sistema radicular das batatas e agilizar a colheita. Escolha vasos que tenham no mínimo 30 cm de profundidade por 30 cm de largura (diâmetro do vaso).
Fonte da Foto: www.dutchvalleypartners.comPasso 04 - O substrato do vaso
As batatas deverão ser plantadas em um mix de matérias-primas que promoverão o crescimento saudável do sistema radicular. Deve-se utilizar um Condicionador de Solo "Classe A" (Orgânico), casca de ovo (seca e moída no liquidificador), cinzas de churrasqueira, fertilizante granulado NPK formulação 04-14-08 (promover um maior enraizamento), esterco bovino (seco, moído, peneirado e esterilizado), húmus de minhoca, etc. Todos estes produtos irão promover uma melhor formação dos tubérculos das batatas.
Fonte da Foto: www.containergardening.about.comPasso 05 - Plantio das batatas
Coloque na cova a batata semente com os brotos virados para cima e cubra-a completamente com o substrato. As batatas devem ser plantadas na metade do vaso, depois de 30 dias complete o vaso com o restante do substrato, formando uma leira (canteiro ou elevação de terra) com aproximados 25 cm de altura.
Fonte da Foto: www.balconygardenweb.comA formação dos tubérculos ocorrerá após um período que varia de 30 a 50 dias, a contar da data do plantio. Durante o desenvolvimento da planta, é importante que os brotos não fiquem expostos à luz. Isso resulta no seu esverdeamento dos tubérculos, tornando-os ruins para o consumo.
Fonte da Foto: www.gardendrum.comPasso 06 - Tratos culturais
Luz e calor
As batatas precisam de luz direta por algumas horas diárias e temperatura amenas (com máximas entre 18° C e 22° C) para desenvolver. Os meses mais frios, portanto, são os mais aconselháveis para o cultivo. Na varanda, procure um lugar iluminado, mas fresco, pois o pleno desenvolvimento se dá no frio da noite, quando o termômetro permanece entre 10° C e 16° C.
Fonte da Foto: www.groworganic.com
Água
Não molhe a planta em excesso, isso ocasionaria na mela das raízes. Mantenha o solo levemente úmido. Faça uma boa drenagem no fundo do vaso. Utilize argila expandida, brita, seixos ou manta bidim.
Fonte da Foto: www.diynetwork.comControle de Pragas e doenças
A batata está sujeita a várias pragas que suas larvas atacam os tubérculos e, na fase adulta, o inseto desfolha a planta. Para minimizar o ataque, pode ser feita uma catação manual ou utilizar um produto orgânico para o controle de pragas. No entanto, os maiores problemas das batatas são provocados por fungos e bactérias, que fazem as folhas adoecerem. Nesses casos, o combate se dá pelo uso de terra bem nutrida, rica em matéria orgânica.
Fonte da Foto: www.pinterest.comPasso 07 - Colheita
As batatas demoram entre 14 a 16 semanas para amadurecer e quando iniciam o florescimento é sinal que estão quase prontas para serem colhidas. Quando as plantas começam a ficar secas e amarelas, a colheita está pronta a ser realizada, pois os tubérculos alcançaram o seu desenvolvimento máximo. No entanto, basta erguer o vaso cortado para ver como está o crescimento dos tubérculos.
Fonte da Foto: www.telegraph.co.uk